Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска

Представлен анализ использования предлагаемой методики на примере регионов Южного федерального округа Ключевые слова: Очевидно, что постоянно возрастающая степень вовлеченности России во всемирные процессы глобализации неизбежно порождает и поощряет рост самостоятельности и формирование собственной экономической субъектности ее регионов. Проведение региональной политики, нацеленной на формирование и развитие особенности, уникальности и индивидуальности конкурентного облика каждого региона, позволит превратить многорегиональность страны в ее естественное конкурентное преимущество. Вместе с тем, повышение региональной конкурентоспособности, нацеленное на оптимальное встраивание экономики каждого из российских регионов в глобальную экономику, существенно ужесточает требования, предъявляемые к инвестиционному обеспечению регионального развития в России. Поиск стабильных источников инвестиционных ресурсов, разработка действенных региональных механизмов их трансформации в инвестиции в основной капитал, а также эффективное размещение инвестиций в реальном секторе, то есть всемерная активизация региональных инвестиционных процессов, приобретает на современном этапе особую значимость для всех без исключения субъектов РФ, становится одной из главных задач государственного регулирования. Широкое разнообразие и чрезвычайная значимость для частных инвесторов множества региональных факторов, дифференцирующих территории по степени благоприятности в них условий для инвестирования, предопределили необходимость расширения применения в государственном регулировании экономики РФ концепции инвестиционного климата. В соответствии с этой концепцией все регионы страны рассматриваются как некие открытые системы, и, по аналогии с корпорациями, масштабы инвестирования в них в значительной степени определяются их привлекательностью для инвесторов.

Экспертная оценка инвестиционной привлекательности регионов

Авторы рейтинга увязали волну отставок губернаторов с тем, что ответ на вызовы кризиса оказались способны найти далеко не все руководители территорий. Из лидеров роста среди субъектов ПФО аналитики отметили Ульяновскую область, которая за счет успехов машиностроения поднялась на 3 позиции. Но в целом привычные драйверы теряют роль: Среди предпосылок роста для региональных экономик Эксперт РА выделяет проведенное государством оздоровление региональных бюджетов через замещение бюджетными кредитами коммерческих и рассрочку по гашению уже сделанных бюджетных займов.

включает в себя инвестиционный потенциал и инвестиционный риск и интегральная оценка инвестиционной привлекательности определяется.

Введение В процессе восстановления экономики ЧР особую роль играет инвестиционная политика. инвестиции могут быть как отечественными, так и иностранными. При этом различаются финансовые портфельные инвестиции — покупка ценных бумаг и реальные инвестиции — вложения капитала в промышленность, сельское хозяйство, строительство, инфраструктуру и т. Актуальность региональной инвестиционной политики вытекает из необходимости интенсивного развития экономики страны и её регионов, неуклонного роста валового внутреннего продукта, повышения финансовой устойчивости и финансовой стабильности республик.

Для активизации инвестиционных вложений необходимо существенно улучшить инвестиционный климат в регионах России, повысить инвестиционную привлекательность, снизить инвестиционные риски. Важнейшая задача развития регионов на данный момент — повышение его инвестиционной привлекательности для частных инвесторов и уровня их инвестиционной активности. Не обошла эта проблема и Чеченскую Республику, а точнее, для Чеченской Республики она имеет первостепенное значение.

Так как инвестиции в регион являются, как правило, долгосрочными, им должен предшествовать комплексный и всесторонний анализ с привлечением необходимого количества экспертов. При проведении широкомасштабных исследований следует применять на каждом из всех его этапов различные методы и инструменты для повышения достоверности получаемых результатов. Оценка инвестиционной привлекательности региона включает в себя два основных момента: Инвестиционную привлекательность самого региона.

На данном этапе анализируется существующая нормативно-законодательная база, правовые аспекты, политическая ситуация, степень защиты прав инвесторов, уровень налогообложения и т. Инвестиционная привлекательность конкретных объектов инвестирования. На этом этапе анализируется экономическое состояние отраслей, предприятий и других субъектов хозяйственной деятельности.

Рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов: 2005–2006 годы

Консалтинг Очередной рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России показывает ускоренный рост практически всех видов инвестрисков третий год подряд. По нашим наблюдениям, бизнес начал адаптироваться к кризису, что будет способствовать снижению рискованности вложений на местах. Главная зона ответственности региональных администраций сейчас — создание приемлемой инвестиционной среды.

подсистемы: инвестиционный потенциал, инвестиционный риск и Интегральный показатель ресурсно-сырьевого потенциала регионов.

Инвестиционная привлекательность климат страны определяется инвестиционным потенциалом и интегральным инвестиционным риском. Он включает следующие составляющие - частные инвестиционные потенциалы: Инвестиционный риск - это вероятность возможность потери капитала. Интегральный инвестиционный риск определяется экономическими, финансовыми, политическими, социальными, экологическими, криминальными и законодательными рисками. Интегральный риск рассчитывают по составляющим: Интегральные показатели потенциала и риска рассчитываются как взвешенная сумма частных видов потенциала и частных рисков.

Авторы методики [1] наибольший вес присваивают потребительскому, трудовому, производственному потенциалам, законодательному, политическому и экономическому рискам. Наименьший вес - природно-ресурсному, финансовому и институциональному потенциалам, экологическому риску. Россия после дефолта года получила рейтинг от международных рейтинговых компаний на уровне дефолта рейтинг страны банкрота, инвестиции в которую очень рискованны и не рекомендуются.

Инвестиционный рейтинг регионов Казахстана

Оценка регионов Казахстана по интегральному рейтингу инвестиционной привлекательности Сапарова Б. Сапарова Б. Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический ун Сапарова А.

По соотношению между уровнем интегрального инвестиционного риска и величиной совокупного инвестиционного потенциала каждый регион России .

Инвестиционный портал Ленинградской области 19 ноября В рейтинге инвестиционной привлекательности Ленинградская область заняла 4 место среди регионов с минимальным инвестиционным риском. По соотношению величины совокупного потенциала и интегрального риска Ленобласть по-прежнему входит в рейтинговую категорию 3 1 пониженный потенциал — минимальный риск.

Результаты рейтинга, ежегодно проводимого агентством , были озвучены Участники конгресса обсудили ряд проблем регионального развития и обменялись практическим опытом в сфере улучшения инвестиционного климата. Одним из вопросов, озвученным в ходе дискуссии, стало кадровое обеспечение промышленности. Антон Финогенов сообщил, что в настоящее время в Ленинградской области существует проблема дефицита квалифицированных кадров.

Одним из способов ее решения является поддержка не только индустриальных парков, дающих лишь порядка тыс. Также регион оказывает образовательную поддержку промышленным инвесторам — на территории каждого региона могут быть предоставлены специальные лекционные залы, методологическая поддержка, а также преподаватели. Антон Финогенов рассказал присутствующим о том, что в настоящее время в Ленинградской области открыты 6 МФЦ для бизнеса, включающие 32 окна по предоставлению более услуг.

Но, несмотря на динамичное развитие данного направления, существует и ряд сложностей. В частности, наблюдаются проблемы во взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями, процесс перехода которых в формат открытости проходит не так активно, как ожидалось. Кроме того, система заполнения и загрузки некоторых документов является довольно сложной, а иногда и вовсе невозможной без специальной технической подготовки.

Во-первых, необходимо улучшать квалификацию сотрудников МФЦ для бизнеса.

Национальный рейтинг

Федеральная служба государственной статистики, В табл. Несколько снижают рейтинг Ростовской области по инвестиционному потенциалу производственный 16 место среди регионов , финансовый 15 , природно-ресурсный 29 и инфраструктурный 13 потенциалы. Высокий ранг интегрального риска Ростовской области 6 место свидетельствует об общей инвестиционной привлекательности региона и низких инвестиционных рисках.

При этом риск существенно снизился за последние годы.

2.субъективность мнения экспертов и отсутствие ясности методики оценки инвестиционного потенциала и рисков при сведении в интегральный.

Первые два места занимают Краснодарский край и Ростовская область. Их интегральные показатели соответственно равны 0, и 0, В остальных регионах ЮФО уровень инвестиционной привлекательности находится в пределах: Последние места занимают республики Ингушетия и Калмыкия. Действительно, по инвестиционному потенциалу графы 3, 6 табл. У трех регионов республики Дагестан, Северная Осетия — Алания и Астраханская область различия в рейтингах инвестиционного потенциала составляют один балл и только у двух республик Кабардино-Балкарской и Адыгеи рейтинги отличаются на 2—3 балла.

Однако использование только рейтинговых оценок не позволяет установить реальную дистанцию между регионами. Анализ рассчитанных по методике автора см. Сравнение рейтингов регионов по инвестиционному риску графы 5, 8 табл. К недостаткам можно отнести использование слишком большого числа показателей — около двухсот.

Неэргодическая экономика

Пятигорск, РФ . . Управление любым процессом должно основываться на объективных оценках состояния его протекания. Основная характеристика инвестиционного процесса — состояние инвестиционной привлекательности системы. В связи с этим необходима оценка инвестиционного потенциала экономических систем.

В связи с этим необходима оценка инвестиционного потенциала . Свод факториальных показателей в единый интегральный показатель.

Южный Федеральный Университет, кафедра экономики предприятия. Данная статья посвящена изучению проблемы определения инвестиционного потенциала региона, в ходе работы была выявлена динамика объема и распределения инвестиционного капитала, основных источников финансирования региона, а также выделение регионов с наиболее привлекательным инвестиционным климатом.

Авторами определены факторы, сдерживающие инвестиционный потенциал региона, среди которых выделяются экономические, экологические и управленческие риски. . , . ; , . Экономика Библиографическая ссылка на статью: Одной из ключевых проблем инвестиционной политики для всех регионов страны остается проблема поиска источников финансирования их развития.

Много возможных вариантов существует для привлечения инвестиционного капитала в региональные проекты, реализация которых формирует инвестиционную привлекательность региона, которая способствует развитию его инвестиционного потенциала.

Инвестиционная привлекательность: уровни, методы оценки, направления повышения

Инвестиционный климат 26 апреля Среди социальных и политических условий, негативно сказывающих на инвестиционный климат, можно выделить следующие: Как и во всех экономических и других явлений, в формировании инвестиционного климата существуют благоприятные и неблагоприятные факторы развития. Конечно, в разных странах климат развивается по-разному. В нашей статье речь пойдет преимущественно об инвестиционном климате в России.

Факторы, благоприятно влияющие на инвестиционный климат 1.

Интегральный рейтинг Пермского края остался на том же 2B, что означает средний инвестиционный потенциал при умеренном риске.

Рейтинг инвестиционного климата это — распределение регионов по значениям совокупного потенциала и интегрального риска на 12 групп по результатам оценки — гг. Подавляющее большинство регионов России отличается устойчивым рейтингом инвестиционной привлекательности, находясь на протяжении — гг. В отличие от риска, подвижки регионов в ранжированном списке совокупного инвестиционного потенциала незначительны. Из общей совокупности регионов лишь 8 территорий повысили интегральный рейтинг инвестиционной привлекательности — город Санкт-Петербург , Краснодарский край, Калининградская, Челябинская, Брянская, Липецкая области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Саха Якутия.

Основные трансформации позиций регионов связаны с улучшением инвестиционного риска Брянская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и др. Следует отметить один из наиболее стабильных регионов — город Санкт-Петербург, лидирующий несколько последних лет по инвестиционному риску, и обладающий высоким инвестиционным потенциалом. Сонаправленные тенденции отмечаются для Липецкой и Калининградской областей, которые перешли в более высокую категорию инвестиционного потенциала и улучшили категорию инвестиционного риска.

Относительной стабильностью отличалась группа регионов с наихудшими показателями инвестиционного климата Республика Ингушетия, Чеченская Республика, а также до преобразований г. Следует заметить, что по причине неблагоприятного инвестиционного климата Эвенкийского автономного округа, Таймырского Долгано-Ненецкого автономного округа, Корякского автономного округа после объединения их с Красноярским краем и Камчатской областью соответственно, совокупный инвестиционный климат объединенных регионов понизился.

Каждый пятый регион Российской Федерации характеризовался неустойчивыми тенденциями в изменении инвестиционного климата, то есть в одни годы улучшая свои позиции, а в другие — вновь ухудшая. Например, Хабаровский край, занимая в конце х гг.

Мастер класс Алексея Морова""Человеческий капитал и рынок труда через 10 лет""

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!